Brandade de morue à la patate douce (avril)

Brandade de morue à la patate douce

Pour 2 personnes

Ingrédients : 200g de patate douce - 200g de pommes de terre - 250g de morue salée sous vide - 2c. à café de bouillon de légumes en poudre (ou 1 cube) - 3 gousses d 'ail - 1 oignon rouge - 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge (idéalement 1° pression à froid) - Herbes de provence + Muscade moulue + Poivre
 

Etapes : Si nécessaire, dessaler les pavés de morue la veille dans un plat rempli d'eau, en changeant l'eau 2 ou 3 fois jusqu'à sa préparation (par exemple, une fois en soirée et une fois le lendemain matin). Le jour J, peler les patates douces et les pommes de terre puis les cuire à la vapeur une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Pendant ce temps, égoutter la morue et l'ajouter dans le cuit-vapeur encore chaud et cuire 5 minutes. Sortir les patates puis les écraser grossièrement à la fourchette en conservant quelques morceaux. Ajouter l'oignon rouge et les gousses d'ail pelés et émincés, le bouillon de légumes en poudre dilué dans un fond d'eau, la muscade, le poivre et les herbes. Verser enfin l'huile d'olive avant d'émietter la morue en feuillets. Mélanger bien le tout. Enfourner à four chaud (180-200°C) et laisser gratiner 10 mn. Il est aussi possible de parsemer la surface de la brandade de parmesan râpé, de chapelure ou de noisettes concassées.

Servir chaud, accompagné de salade verte.

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