Crumble de fruits rouges (juillet)

Crumble aux fruits rouges et noisettes

Pour 2 personnes

Ingrédients : 300g de fruits rouges variés (fraises, myrtilles, framboises, groseilles, mûres) - 30g de farine biologique (épeautre, petit-épeautre, kamut, blé complet T130 ou semi-complet T110....) - 3 c. à café de miel - une dizaine de noisettes - 2 carrés de chocolat noir 70% coupés en copeaux - Matière grasse au choix : 20g de beurre doux OU mélange de 1 c. à soupe d'huile d'olive ou huile de coco + 1 c. à soupe de purée d'amandes ou de noisettes OU 2 à 3 c/ à soupe de purée d'amandes ou noisettes - Cannelle et/ou vanille en poudre.

Etapes : Préparer la pâte à crumble en mélanger dans un bol la farine (ou les flocons d'avoine), la matière grasse choisie (soit le beurre pommade, soit la purée d'amandes et l'huile d'olive ou l'huile de coco), le miel, les noisettes grossièrement concassées et éventuellement les copeaux de chocolat si choisi. Amalgamer du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse avec de petits morceaux croustillants. Parallèlement, laver les fruits rouges puis les disposer au fond de ramequins individuels. Ajouter la cannelle, une pincée de poivre et/ou la vanille en poudre. Mélanger l'ensemble. Répartir la pâte à crumble sur les fruits. Enfourner à four chaud 160-180°C pendant une quinzaine de minutes. Servir chaud ou tiède, éventuellement accompagné d'une boule de sorbet ou d'un laitage (yaourt, fromage blanc ou faisselle de préférence à base de soja, chèvre ou brebis).

Les fruits rouges sont de véritables concentrés de fibres et antioxydants, ce qui en fait des atouts santé à consommer régulièrement. Ce dessert est plus intéressant nutritionnellement si vous optez pour la matière végétale ( purée amandes ou noisettes et/ou huile), le beurre étant à utiliser occasionnellement car favorisant les maladies cardio-vasculaires si consommé en excès sous sa forme cuite.