Endives laquées à la sauce soja

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 2 ou 3 grosses endives

- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- 1 c. à soupe de sauce soja salée (Tamari)

- le jus de 2 oranges (env. 16 cl)

- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique (ou de cidre)

- Poivre + Muscade et coriandre moulues

Etapes :

  • Lavez et coupez les endives en 4 dans le sens de la longueur.
  • Versez l'huile d'olive dans une poêle, saupoudrez de muscade et coriandre. Disposez les endives par dessus et faites chauffer doucement le tout quelques minutes à feu moyen.
  • Déglacez alors avec la sauce soja, le vinaigre et le jus d'orange. Baissez le feu, poivrez et laissez cuire 10-15 minutes.
  • Remuez régulièrement les endives en cours de cuisson afin qu'elles soient cuites de façon uniforme.
  • Retirez les endives. Réservez-les en les couvrant d'une assiette pour les maintenir au chaud.
  • Laissez réduire le jus restant encore 3-4 mn.
  • Servez les endives en les nappant de sauce.

 

A accompagner de protéines animales (viande, poisson, oeufs) ou végétales (tofu, légumes secs...). Cette recette simple et rapide permet d'atténuer l'amertume des endives grâce au mélange aigre-doux du vinaigre, du jus d'orange et de la sauce soja. Une bonne façon de faire manger des endives aux personnes qui ne les aime guère....

Les endives, véritables légumes d'hiver, sont une variété de chicorée : poussant dans l'obscurité (d'où leur couleur blanche), elles sont peu caloriques, apportent des fibres et quelques vitamines et minéraux (surtout potassium, vitamine K, vitamine B9 mais aussi un peu de calcium et magnésium).