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Pâte de curry

Pour l'équivalent d' 1 verre

Ingrédients :

- 25g de curry en poudre

- 130 ml d'eau

- 1 pincée de poivre

Etapes :

  • Dans une casserole, diluez le curry dans l'eau.
  • Faites chauffer à feu moyen et remuez constamment jusqu'à épaississement et obtention d'une texture de crème épaisse.
  • Hors du feu, ajoutez le poivre et mélangez bien.

 

Cette pâte se conserve 3 à 4 semaines au frigo. Très rapide à réaliser, elle s'utilise comme un condiment : à diluer dans une vinaigrette, une sauce au yaourt, à napper sur des pâtes, du riz ou des légumes cuits à la vapeur, à ajouter sur un poisson ou une viande grillée, en guise de panure ....

Il s'agit d'une recette de base : n'hésitez pas à l'essayer avec d'autres épices (curcuma, gingembre, paprika...), ou d'autres poudres (spiruline, thé matcha...). L'eau peut aussi être remplacer par de la chicorée diluée, du jus de carotte.....

Le curry est un mélange d'épices très utilisé dans les cuisines asiatiques, indiennes et antillaise. Les noms diffèrent selon les cultures et les régions ("massala" ou "colombo" par exemple), de même que sa composition. L'ingrédient de base est le curcuma. Le reste des épices est variable, mais on retrouve la plupart du temps de la coriandre, du cumin, du poivre, de la cardamome, du gingembre, du piment et du clou de girofle. Ces épices ont de nombreuses propriétés interessantes pour la santé, notamment digestives, antispasmodiques, antioxydantes.... Il existe différents degrés de curry, allant du doux au fort. Ce mélange se marie parfaitement avec les viandes blanches, les poissons blancs et les légumes; il permet de parfumer et de relever agréablement un plat, en évitant un ajout de sel parfois inutile et délétère en excès.