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Tapenade

Pour 1 petit bol (env. 200g)

Ingrédients:

- 100g d'olives noires et vertes dénoyautées

- 3 à 4 gousses d'ail cuites (ou blanchies) + 1/2 gousse crue

- quelques gouttes de jus de citron

- persil et coriandre fraîches

Etapes :

  •  Pelez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les cuire à la vapeur si possible (à défaut, blanchies qqs minutes dans l'eau bouillante). Ecrasez la 1/2 gousse crue à l'aide de la lame d'un couteau et du plat de la main.
  • Dans un mini-hachoir, versez les olives + jus de citron + les gousses d'ail crue et cuites + les herbes.
  • Mixez plusieurs fois jusqu'à obtenir une pâte dans laquelle il reste quelques morceaux d'olives.
  • Réservez au frais ou dégustez immédiatement.

 

Cette tapenade se conserve quelques jours au réfrigérateur, couverte de papier film.

L'ajout d'huile végétale est inutile, les olives possédant naturellement assez de matières grasses (puisqu'on en extrait l'huile d'olive).

Les olives font partie des fruits oléagineux (au même titre que l'avocat ou la noix de coco) et contiennent en majorité des acides gras mono-insaturés, reconnus pour leur action protectrice vis-à-vis du système cardio-vasculaire, en diminuant le taux de cholestérol sanguin.Ces acides gras facilitent également les connexions cérébrales, car composent en partie les neurones. Les olives et l'huile que l'on en extrait font partie intégrante du régime méditerranéen.

L'ail cuit à la vapeur et dégermé est plus digeste.

 

 

Tapenade bis