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Tartinade noix-marrons

Version sucrée

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 30g noix

- 80g marrons cuits au naturel (ou de purée de marrons- attention!- non sucrée)

- 2 c. à soupe de fromage blanc (vache, chèvre ou soja) OU 30 ml de lait (végétal de préférence)

- 10g de miel (1 c. à café bombée)

Tartinade marrons noix

 

Version salée

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 50g noix

- 50g marrons cuits au naturel (ou de purée de marrons- attention!- non sucrée)

- 2 c. à soupe de fromage blanc (vache, chèvre ou soja) OU 30 ml de lait (végétal de préférence)

- 1 c. à soupe de miso ou de sauce soja salée (Tamari)

- 2 ou 3 gousses d'ail + 1 oignon préalablement blanchis

- Poivre moulu

- Curcuma/gingembre frais

Etapes :

  • Mixez tous les ingrédients.
  • Délayez éventuellement avec un peu d'eau, tout en mixant, selon la texture finale désirée (sauce ou tartinade).

 

Cette tartinade se conserve quelques jours au réfrigérateur, filmée. Elle se sert sur du pain, des galettes, des crêpes, ou, sous forme de sauce, en nappage sur des légumes, des salades de crudités, des fruits frais ou encore intégrée dans une compote maison...

Le marron apporte une note douce et légèrement sucrée, contrebalancée par l'amertume de la noix, expliquant des proportions différentes en fonction de l'accompagnement prévu.

La noix étant riche en acide gras oméga-3, qui sont des molécules très instables dénaturées par la chaleur, il est conseillé d'utiliser cette sauce crue et non chauffée (à ajouter après cuisson).

 

Version express :

Ecrasez à la fourchette 80g de marrons cuits au naturel (env. 8). Ajoutez 50g fromage blanc (végétal ou non) + 40g de purée de sésame (tahin) si utilisation en salé ou de purée de noisettes si utilisation sucrée. Assaisonnez selon vos goûts et selon la nature de l'accompagnement.