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Cookies banane-choco-noisette

Cookies moelleux banane choco noisette

Version avec des oeufs

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients:

- 200 g de farine de blé T80 ou T110

- 20 g de sucre de canne complet non raffiné

- 2 oeufs

- 1/2 c. à c. de bicarbonate de sodium

- 80 ml d'huile d'olive

- 40 g de pépites de chocolat noir 50 ou 60% cacao

- 20g de bananes séchées coupées en morceaux

- 30g de noisettes concassées ou de poudre de noisettes

- Vanille liquide

Etapes:

  • Préchauffer le four  à 170°C. Disposer un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  • Mélanger, dans un saladier, l'huile d'olive + le sucre +la vanille + le sel +  les oeufs.
  • Battre énergiquement jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
  • Verser d'un coup la farine (tamisée) + le bicarbonate. Mélanger le tout.
  • Incorporer les morceaux de banane séchée, les pépites de chocolat et les noisettes concassées.
  • Disposer des petits tas de pâte sur le papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Version sans oeufs

Pour une quinzaine de cookies

Ingrédients:

- 3 bananes bien mûres (env. 250g)

- 80g de purée d'oléagineux (noisettes ou noix de cajou)

- 20g de sucre complet non raffiné ou de miel

- 100g de farine (blé, riz, épeautre...) ou de flocons de céréales au choix

- 40 g de pépites de chocolat noir 50 ou 60% de cacao

- 20g de noisettes concassées

- 10g de cranberries séchées ou raisins secs

- 1 c. à c. de poudre levante

- Cannelle moulue

Etapes:

  • Préchauffez le four à 180°C. Disposez un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  • Ecrasez les bananes puis versez la purée de noisette (bien fluide) et la cannelle.
  • Ajoutez le sucre (ou le miel) + les pépites de chocolat + les noisettes concassées + les fruits séchés. Mélangez.
  • Incorporez la farine et la poudre levante. Bien amalgamez.
  • Disposez des petits tas de pâte sur le papier sulfurisé.
  • Enfournez 20-30 mn (selon la grosseur et la cuisson).

L'oeuf est certes riche en cholestérol mais contient de nombreux nutriments indispensables, à commencer par ses protéines de haute qualité, qui servent, d'ailleurs, de protéines de référence. Attention cependant pour celles du blanc d'oeuf qui peuvent parfois être allergisantes chez les sujets sensibles.

Ses lipides sont constitués en majorité d'acides gras insaturés, qui participent à un bon fonctionnement au niveau cérébral, artériel et cardio-vasculaire.

C'est une bonne source de vitamine A, D et B12 ainsi que de fer. L'oeuf reste cependant riche en sel.