Nutella® maison

Pour 1 pot d'env. 250g :

Ingrédients:

- 100g de chocolat noir (55 à 70% de cacao, selon votre goût)

- 200g de crème végétale (riz ou soja)

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à soupe de miel d'acacia)

- 30g de poudre de noisette

- 20g de purée de noisettes (env. 1 c. à soupe bombée)

Etapes:

  • Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème végétale au bain-marie.
  • Hors du feu, ajoutez le sachet de sucre vanillé ou le miel, la poudre et la purée de noisettes. Mélangez bien.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur 2h minimum.
  • Ajoutez le reste de crème végétale et mixer 1 mn.
  • Laissez refroidir à nouveau au réfrigérateur.

Cette pâte à tartiner maison se conserve une petite semaine au réfrigérateur, dans un bocal hermétique.

Addictive, elle ressemble à celle du commerce, mais contient moins de sucre raffiné et de mauvaises graisses. A faire d'urgence avec les enfants !

Repère nutritionnel (à titre indicatif): 1 c. à soupe de pâte à tartiner (env. 30g) apporte 5g de lipides (soit l'équivalent d'1 c. à café d'huile) + 8g de glucides (soit l'équivalent d'à peine 2 c.à café de sucre). A noter que la qualité de ces lipides et glucides est bien différente de celle des ingrédients utilisés dans la version d'origine du commerce en apportant davantage de bienfaits.

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Version Express

Pour 1 pot d'env. 50g

Ingrédients :

- 20g purée de noisettes

- 10g miel ou de sirop d'érable

- 20g poudre de noisettes

- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré

- vanille en poudre

Etapes :

  • Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, en remuant énergiquement entre chaque pour bien amalgamer le tout.