La diététique ... sans contrainte ... sans complexe !

Nutella® maison

Pour 1 pot d'env. 250g :

Ingrédients:

- 100g de chocolat noir (55 à 70% de cacao, selon votre goût)

- 200g de crème végétale (riz ou soja)

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à soupe de miel d'acacia)

- 30g de poudre de noisette

- 20g de purée de noisettes (env. 1 c. à soupe bombée)

Etapes:

  • Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème végétale au bain-marie.
  • Hors du feu, ajoutez le sachet de sucre vanillé ou le miel, la poudre et la purée de noisettes. Mélangez bien.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur 2h minimum.
  • Ajoutez le reste de crème végétale et mixer 1 mn.
  • Laissez refroidir à nouveau au réfrigérateur.

Cette pâte à tartiner maison se conserve une petite semaine au réfrigérateur, dans un bocal hermétique.

Addictive, elle ressemble à celle du commerce, mais contient moins de sucre raffiné et de mauvaises graisses. A faire d'urgence avec les enfants !

Repère nutritionnel (à titre indicatif): 1 c. à soupe de pâte à tartiner (env. 30g) apporte 5g de lipides (soit l'équivalent d'1 c. à café d'huile) + 8g de glucides (soit l'équivalent d'à peine 2 c.à café de sucre). A noter que la qualité de ces lipides et glucides est bien différente de celle des ingrédients utilisés dans la version d'origine du commerce en apportant davantage de bienfaits.

20150504 125756

Version Express

Pour 1 pot d'env. 50g

Ingrédients :

- 20g purée de noisettes

- 10g miel ou de sirop d'érable

- 20g poudre de noisettes

- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré

- vanille en poudre

Etapes :

  • Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, en remuant énergiquement entre chaque pour bien amalgamer le tout.