Nutella® maison
Pour 1 pot d'env. 250g :
Ingrédients:
- 100g de chocolat noir (55 à 70% de cacao, selon votre goût)
- 200g de crème végétale (riz ou soja)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à soupe de miel d'acacia)
- 30g de poudre de noisette
- 20g de purée de noisettes (env. 1 c. à soupe bombée)
Etapes:
- Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème végétale au bain-marie.
- Hors du feu, ajoutez le sachet de sucre vanillé ou le miel, la poudre et la purée de noisettes. Mélangez bien.
- Laissez refroidir au réfrigérateur 2h minimum.
- Ajoutez le reste de crème végétale et mixer 1 mn.
- Laissez refroidir à nouveau au réfrigérateur.
Cette pâte à tartiner maison se conserve une petite semaine au réfrigérateur, dans un bocal hermétique.
Addictive, elle ressemble à celle du commerce, mais contient moins de sucre raffiné et de mauvaises graisses. A faire d'urgence avec les enfants !
Repère nutritionnel (à titre indicatif): 1 c. à soupe de pâte à tartiner (env. 30g) apporte 5g de lipides (soit l'équivalent d'1 c. à café d'huile) + 8g de glucides (soit l'équivalent d'à peine 2 c.à café de sucre). A noter que la qualité de ces lipides et glucides est bien différente de celle des ingrédients utilisés dans la version d'origine du commerce en apportant davantage de bienfaits.
![20150504 125756](/medias/images/20150504-125756.jpg?fx=c_400_400)
Version Express
Pour 1 pot d'env. 50g
Ingrédients :
- 20g purée de noisettes
- 10g miel ou de sirop d'érable
- 20g poudre de noisettes
- 1 c. à café de cacao en poudre non sucré
- vanille en poudre
Etapes :
- Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, en remuant énergiquement entre chaque pour bien amalgamer le tout.