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Flan vitaminé

Version traditionnelle

Pour 2 personnes

Ingrédients:

- 200 ml de jus de carotte

- 2 oeufs

- 1 c.à c. bombée de farine complète ou semi-complète

- 2 petites carottes (environ 100 à 150g)

- Quelques noix grossièrement écrasées

- Sel, Poivre

- Curcuma ou curry en poudre

- Persil frais

Etapes :

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6)
  • Faites cuire les carottes à la vapeur une dizaine de minutes, après les avoir pelées, lavées et découpées.
  • Ecrasez les carottes à la fourchette, ou passez-les au mixeur si vous préferez un flan à la texture lisse et sans morceaux.
  • Assaissonnez la purée de carottes en ajoutant le sel, le poivre, le curcuma et le persil hâché.
  • Réalisez l'appareil à flan : battez l'oeuf avec le jus de carotte puis ajoutez la farine. Mélangez bien.
  • Incorporez l'appareil à flan dans la purée tout en mélangeant.
  • Huilez des ramequins (ou utilisez un moule en silicone) et versez-y la préparation.
  • Enfournez dans un bain-marie pour environ 35 mn.
  • Démoulez le flan et parsemez de noix légèrement concassées.
  • Servez tiède ou froid.

Se conserve 1 ou 2 jours maximum au réfrigérateur.

 

 

 

Version alternative

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 200 ml de jus de carottes

- 2 petites carottes (100 à 150g)

- 1/2 c. à c. d'agar-agar en poudre

- Quelques noix grossièrement écrasées

- Sel, Poivre

- Curcuma ou curry en poudre

- Persil frais

Etapes :

  • Pelez, lavez et découpez les carottes en rondelles puis cuisez-les à l'étouffée dans la moitié du jus de carottes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Mixez le tout ou écrasez à la fourchette.
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre, le curcuma et le parsil hâché.
  • Portez le reste du jus de carottes à ébullition avec l'agar-agar et laissez frémir quelques secondes.
  • Ajoutez- le à la purée de carotte et mixez à nouveau.
  • Versez aussitôt dans des ramequins, laissez refroidir à température ambiante.
  • Filmez puis mettez au réfrigérateur pour 1h30 à 2h, jusqu'à ce que le flan prenne.
  • Au moment de servir, démoulez puis parsemez des quelques noix concassées.

Ce flan se sert uniquement froid car l'agar-agar chauffé liquéfie la préparation dans laquelle il est incorporé.

En l'absence d'oeufs, vous pouvez conserver ce flan quelques jours au réfrigérateur.

L'agar-agar est une algue ne contenant aucune calorie mais au fort pouvoir gélifiant : comme tout mucilage, elle absorbe l'eau et gonfle jusqu'à devenir une masse épaisse et visqueuse. Cette algue, que l'on trouve séchée et entière ou en poudre, favorise la digestion,augmente le sentiment de satiété et participe à l'élimination des métaux lourds et autres toxines dans l'intestin, en les capturant. Elle est aussi très riche en  vitamines, minéraux et oligo-éléments.

La poudre est blanche et parfaitement neutre en terme d'odeur et de goût. Elle remplace la gélatine dans les préparations mais, contrairement à elle,son origine est exclusivement végétale. L'agar-agar se dose avec parcimonie dans les préparations, sous peine d'obtenir une texture trop gélifiée et caoutchouteuse : comptez 1 sachet de 2 g pour 1/2 L.

Les carottes et le persil apportent du calcium, de la vitamine B9 et beaucoup de béta-carotène, vitamine A d'origine végétale, qui est anti-oxydante. Cette action est renforcée par le curcuma. Le persil est aussi très riche en vitamine C, en fer, en magnésium et c'est une source d'iode.

Variez les saveurs tout en conservant l'apport en béta-carotène en remplaçant les carottes par de la patate douce, de la courge ou du potimarron.

Comportant des oeufs, la version traditionnelle a l'avantage d'apporter des protéines de bonne qualité, ce qui en fait une entrée relativement complète. La version alternative, par son absence de cuisson, conserve toutes les vitamines (notamment la C) des carottes et persil.