Pancakes aux oignons et lardons

Pour 4 à 5 galettes

Ingrédients :

- 80g de farine au choix (avec ou sans gluten)

- 2 oignons rouge

- 60 g de lardons ou dés de jambon maigres (dégraissés et découennés)

- 1 cuillère à café bombée de poudre à lever

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Poivre + Epices (curry, curcuma, paprika...)

- Herbes fraîches ou sèches (persil, coriandre, aneth....)

Etapes :

  • Faites revenir l'oignon émincé et les lardons à la poêle, sans ajout de matières grasses.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le poivre, les épices et les herbes.
  • Ajoutez progressivement de l'eau sur la farine, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte épaisse semi-liquide
  • Incorporez à cette pâte les lardons et les oignons revenus.
  • Chauffez la cuillère à soupe d'huile dans la même poêle et y disposer des petits tas de pâtes.
  • Laissez cuire à feu moyen environ 5-6 mn par face, jusqu'à ce qu'elles colorent.

 

Accompagnés d'une salade verte ou de crudités, ces pancakes constituent un repas complet en associant les protéines (lardons maigres), le féculent (la farine) et les légumes.

Evitez de saler la pâte à pancakes, les lardons l'étant déjà à l'origine. L'excès de sel favorisant la tension artérielle et les maladies cardiaques, le PNNS recommande d'en réduire sa consommation.

Il est également possible de varier la garniture en troquant lardons/oignons pour un mélange de légumes râpés (crus ou cuits).

 

Pancakes aux legumes 1