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Tarte tatin saumon-épinard aux sésames

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 70g de farine de petit épeautre (ou de riz)

- 50g de farine de sarrasin

- 350g d'épinards (frais si possible- à défaut, surgelés)

- 1 filet de saumon frais ou surgelé (biologique ou label rouge)

- 1 c. à c. bombée de poudre à lever

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 80 ml de bouillon de légumes

- Quelques gouttes de vinaigre de cidre ou de riz

- Epices au choix (curcuma, fénugrec, paprika...), poivre, éventuellement du sel

- Herbes fraîches au choix (coriandre, persil, aneth, estragon...)

- Graines de sésame blanches et noires

Etapes :

  • Faites cuire à la vapeur le saumon et les épinards (une petite dizaine de minutes maximum : pas de surcuisson pour préserver les nutriments de l'un et de l'autre). Parallèlement, diluez 1/4 de bouillon cube dans 80 ml d'eau bouillante. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les farines, les épices, poivre, (le sel), les herbes finement ciselées et la poudre à lever.
  • Dans un deuxième petit récipient, mélangez les liquides : le bouillon, le vinaigre ou citron et l'huile.
  • Incorporez les liquides sur les farines et mélangez bien sans fouetter. Vous devez obtenir une consistance de pâte semi-liquide (différente d'une pâte à tarte classique), quitte à ajoutez un peu d'eau au mélange.
  • Préchauffez le four th. 160-180°C.
  • Huilez légérèment le fond d'un plat à tarte à l'aide d'un sopalin, puis répartir dessus les graines de sésame uniformément.
  • Répartir le saumon cuit, préalablement éffiloché ou coupé en morceaux, sur les graines puis disposer par dessus les épinards.
  • Versez la pâte à tarte sur les épinards de façon à les couvrir entièrement.
  • Enfourner 30-40 mn. Démoulez tiède en renversant la tarte sur un plat de présentation.

Ce plat complet apporte à la fois féculent (farines), protéines animales (saumon) et légumes. Accompagnez de crudités ou de salade verte.

Cette base peut se décliner à l'infini : vous pouvez faire une version végétarienne en ne mettant que des légumes , remplacer le saumon par des aiguillettes de poulet ou une autre viande ou poisson ou encore mettre un mélange de légumes au choix.

Tatin de legs