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Ail confit

1ère méthode : au four

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Coupez 2 têtes d'ail en deux, dans le sens de la largeur, sans les éplucher.
  • Disposez dans une feuille de papier sulfurisé repliée sur les bords, puis dans un plat à gratin.
  • Parsemez d'herbes séchées au choix (thym, persil, ciboulette, basilic, sauge...), de poivre moulu et d'épices au choix (coriandre, baies roses, curry, 4 épices....). Terminez en versant 1 cuillère à café d'huile d'olive extra-vierge sur chaque demi-tête.
  • Refermez le papier sulfurisé, comme une papillote. Enfournez à 160°C (th. 5) pour 45 mn à 1h. Surveillez en cours de cuisson : les gousses doivent être bien fondantes.
  • Servez aussitôt.

2e méthode : à la casserole

  • Epluchez et dégermez les gousses de 2 têtes d'ail puis mettez-les dans une casserole.
  • Recouvrez d'huile d'olive extra-vierge à hauteur. Faites chauffer à feu très doux (au minimum), à peine à frémissements : cela ne doit pas bouillir.
  • Laissez ainsi confire pendant 45 mn environ : les gousses doivent être bien tendres.
  • Récupérez les gousses à l'aide d'un écumoir et mettez-les dans bocal en verre. Conservez au réfrigérateur.
  • Ne jetez pas l'huile, qui se sera imprégnée délicatement de la saveur de l'ail. Conservez-la dans une bouteille en verre.

 

Recettes de base, demandant peu de préparations, elles sont pratiques l'une comme l'autre. Seule la cuisson demande du temps, mais cela permet de vaquer à ses occupations sans s'en occuper. La méthode au four a l'avantage d'être d'autant plus rapide que les gousses ne sont pas à éplucher. La méthode à la casserole, en revanche, conservera au mieux les nutriments et antioxydants de l'huile d'olive vierge, car la température de celle-ci restera inférieure à 90°C.

Servez en condiment dans une salade de crudités, pour agrémenter un plat de pâtes, de riz semi-complets, de quinoa ou encore des légumes cuits à la vapeur. Vous pouvez aussi bien en accompagner une purée de haricots blancs ou de pomme de terre, une soupe de légumes....

L'ail et l'huile d'olive extra vierge sont 2 ingrédients à la base du régime crétois et méditerranéen en général, qui sert désormais de modèle comme équilibre alimentaire. Je vous reporte aux articles consacrés : Produit du mois de janvier dernier (l'ail), Produit du mois d'octobre de l'an dernier (l'olive), et Les 5 piliers du régime crétois.

 

Ail confit au four